0901: RUB » Med. Fakultät » Studiendekanat » Hilfe » Browser-Tipps

Browser-Tipps

Welche Funktionen muss bzw. sollte der Browser beim Zugriff auf die Internetseiten des Studiendekanats unterstützen?

Verwenden Sie einen aktuellen Internetbrowser. Ältere Browser zeigen die Seiten womöglich unvollständig oder fehlerhaft an. Zum Zeitpunkt der Erstellung dieser Seiten (Herbst 2013) wurden die Seiten mit folgenden Browsern getestet:

Apple MAC OS 10.7 Lion

• Apple Safari Version 7.0
  • Mozilla Firefox Version 23.0

Microsoft Windows 7

• Apple Safari Version 5.1.7
  • Google Chrome 28.0.
  • Microsoft Internet Explorer 10
  • Mozilla Firefox Version 23.0

Ihr Browser

Ihre IP: 52.55.177.115.

Ihr Browser identifiziert sich als CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/).

Eingesetzte Techniken

Auf den Seiten des Studiendekanats werden moderne HTML- und JavaScript-Techniken benutzt. Sie müssen daher folgende Dinge in Ihrem Browser aktivieren:

• Cookies: Zur Anpassung der Benutzeroptionen u. a. in den Bereichen SCHWARZES BRETT und STELLENBÖRSE sowie zur Benutzervalidierung der passwortgeschützen Bereiche IHR STUDIUM und FÜR DOZENTEN. Es müssen drei Cookies (CFID, CFTOKEN und JSESSIONID) gespeichert werden.

• Javascript (incl. AJAX-Fähigkeit): Zur Anzeige von interaktiven Inhalten, animierten Buttons, zur Einsichtnahme in die Prüfungsunterlagen und für die browserseitige Validierung von Benutzereingaben.

• Style Sheets: Zur Steuerung einer einheitlichen optischen Anzeige.

• Secure Sockets Layer: Für die Ansicht der nur verschlüsselt übertragenen Daten in den Bereichen LOGIN, IHR STUDIUM und FÜR DOZENTEN. Weitere Hinweise geben die Informationen zum Datenschutz und zur verschlüsselten Datenübertragung.

Was sollte man noch beachten?
  • Einige Browser erlauben die Speicherung von Benutzereingaben, wie z. B. Passworten. Bei öffentlich zugänglichen Rechnern, wie beispielsweise in einer Bibliothek oder einer CIP-Insel, kann auf diese Weise sehr leicht Ihr Passwort abgespeichert werden. Achten Sie darauf, dass diese Funktion nicht aktiviert ist.

• Je nach gewählten Sicherheitseinstellungen können Downloads von Excel-, PDF- oder anderen Dateien beim Microsoft Internet-Explorer behindert sein. Bitte passen Sie in diesen Fällen die Sicherheitseinstellungen an (ggf. muss "Verschlüsselte Seiten nicht auf dem Datenträger speichern" angekreuzt sein).

Internet Explorer: Extras -> Internetoptionen -> Erweitert -> Sicherheit:

Einstellungen Internet Explorer 7.0, deutsch

• Die von uns angebotenen Seiten werden dynamisch entsprechend den Benutzereingaben erstellt und enthalten einen Hinweis, der eine Zwischenspeicherung verhindern soll (no-cache). Sie sollten dennoch selbst sicherstellen, dass Sie die Daten aktuell direkt von unserem Server herunterladen und nicht ungeprüft veraltete Seiteninhalte aus dem lokalen Cachespeicher des Browsers oder mittels "Offline-Browsing" ansehen.

• Die im Bereich SCHWARZES BRETT in Ergänzung der Mitteilungen zum Download angebotenen Attachments stammen von den Nutzern und können potentiell mit Computerviren behaftet sein. Führen Sie in Ihrem eigenen Interesse, insbesondere bei Dateien im Format Microsoft Winword (Endung .doc), zuvor eine Virenprüfung mit einem aktuellen Virenscanner durch.

< Zurück